Способ приготовления
I. ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Картофель отвариваем в мундире до полуготовности. Даём ему остыть и почистим.
Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и солим и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Картофель и помидоры режем кружочками.
Собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками, застилаем его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим. Далее слой тёртого сыра.
Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и снова трём сверху сыр.
Затем выкладываем кабачки и снова трём сыр.
Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками томатов.
Заливаем всё соусом и трём сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую мусаку посыплем зеленью и режем на кусочки.
II. СОУС БЕШАМЕЛЬ
Растираем сливочное масло с мукой на сковороде, добавляем молоко.
Солим и приправляем средиземноморскими травами.
Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.
Соус используем на последнем этапе приготовления основного блюда.