Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками.
Лук нарезаем мелко.
Помидоры (350г) очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками.
Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом (3 ст.л.).
Добавляем перец, готовим около 3-х минут.
Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел.
Затем с помощью блендера делаем соус однородным.
Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
Перемешиваем масло (5 ст.л.) с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу.
Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.
Кабачки и помидоры (500 г) нарезаем кружочками.
Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму.
Поливаем овощи приготовленной заправкой.
Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей.